Минфин учит "читать" эмитента / Сайт инвесторов Finstore

Минфин учит "читать" эмитента

  • Размещено: 24/12/2023
  • Обновлено: 04/02/2024
  • Автор: Администратор
  • 0 комментариев

Источник - вопрос №55 в разделе "О рынке корпоративных ценных бумаг"  https://www.minfin.gov.by/public/ru/faq/

Каким образом инвестору следует читать бухгалтерскую отчетность эмитента при принятии им решения об инвестировании?

На какие аспекты следует обратить особое внимание?

В связи с тем, что бухгалтерская отчетность эмитента отражает его имущественное положение по состоянию на конец отчетного периода, а также изменение имущественного положения эмитента за отчетный период, способность инвестора «грамотно» читать бухгалтерскую отчетность эмитента приобретает для инвестора критически важное значение с позиции оценки рискованности и целесообразности инвестирования в того либо иного корпоративного эмитента.

Для получения максимально подробного представления об объекте потенциальных инвестиций инвестору следует изучить все имеющиеся в распоряжении формы бухгалтерской отчетности конкретного эмитента, в том числе размещаемые в обязательном порядке в соответствии с законодательством о ценных бумагах на Едином портале финансового рынка.

При этом конкретный объем интересующих инвестора сведений может варьироваться в зависимости от: того, является ли эмитент эмитентом акций и (или) облигаций; если речь идет об эмитенте облигаций, то обеспечены ли обязательства эмитента по облигациям, планируемым к приобретению; что выступает обеспечением исполнения обязательств эмитента по облигациям; какова величина чистых активов (собственного капитала) эмитента, а также динамика изменения указанного показателя, основные влияющие на данный показатель факторы; анализ состояния и изменения денежных потоков по различным видам деятельности эмитента (текущей, финансовой и инвестиционной); прочих обстоятельств.

«Грамотное» чтение бухгалтерской отчетности эмитента сопряжено с проведением глубокого анализа финансового состояния эмитента, включая анализ его платежеспособности, позволяющего определить способность эмитента рассчитываться по своим обязательствам и выявить основные риски ухудшения его финансового состояния в перспективе.

При изучении бухгалтерской отчетности эмитента облигаций целесообразно обратить внимание на следующие аспекты.

1. Имеется ли аудиторское заключение по бухгалтерской отчетности эмитента и какое мнение в нем выражено.

Проведение аудита бухгалтерской отчетности эмитента повышает уровень доверия инвесторов к ее показателям. Особое значение данное обстоятельство приобретает при принятии решения о приобретении необеспеченных облигаций, поскольку в таком случае фактическим обеспечением исполнения обязательств эмитента выступают его чистые активы (с учетом степени ликвидности имущества эмитента), а также ожидаемые будущие денежные потоки по финансово-хозяйственной деятельности эмитента.

2. Общая величина чистых активов (собственного капитала) эмитента, прежде всего, необеспеченных облигаций.

Чем выше данный показатель, тем лучше. Однако при этом следует изучить: динамику данного показателя в течение ряда лет; состав и ликвидность имущества эмитента, за счет которого этот показатель сформирован; отношение стоимости чистых активов (собственного капитала) эмитента к непогашенным финансовым обязательствам эмитента, в том числе по эмитированным им облигациям и размещенным цифровым знакам (токенам).

3. Наличие резких изменений значений показателей бухгалтерской отчетности эмитента, не характерных для бизнес-модели конкретного эмитента, и изучение их причин.

К примеру, резкий рост стоимости долгосрочных активов, отраженной в бухгалтерском балансе. Для снижения риска инвестирования следует выяснить причины такого роста, поскольку не исключены манипуляции со стороны потенциального объекта инвестиций для искусственного улучшения его финансового состояния и введения на этом основании в заблуждение потенциальных инвесторов. Особенно важен данный аспект в отношении эмитентов, аудит годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности которых не проводился.

4. Наличие обеспечения исполнения обязательств эмитента облигаций, его состав и ликвидность.

Исполнение обязательств по облигациям может обеспечиваться залогом, и (или) поручительством, и (или) страхованием ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств эмитента облигаций, и (или) правом требования по кредитам, выданным банками на строительство, реконструкцию или приобретение жилья под залог недвижимости, или банковской гарантией.

Вне зависимости от способа обеспечения потенциальному инвестору рекомендуется внимательно изучить условия такого обеспечения, установленные в проспекте эмиссии облигаций.

Так, например, в случае обеспечения исполнения обязательств по облигациям поручительством следует уделить особое внимание анализу в динамике показателей бухгалтерской отчетности поручителя, т.е. фактически произвести те действия, которые были бы произведены при анализе бухгалтерской отчетности эмитента необеспеченных облигаций. При этом следует обратить особое внимание на имеющуюся в свободном доступе информацию о наличии предоставленного поручителем обеспечения исполнения обязательств в виде поручительства, гарантии, залога имущества и иных способов обеспечения, не прекращенных на дату сбора такой информации.

В случае обеспечения исполнения обязательств по облигациям залогом имущества следует проанализировать состав и ликвидность заложенного имущества для оценки достаточности, по мнению инвестора, возможных денежных потоков от реализации такого имущества, в том числе с учетом очередности удовлетворения требований залогодержателей при последующем залоге (статья 323 Гражданского кодекса Республики Беларусь) либо наличия созалогодержателей (статья 3231 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

При обеспечении исполнения обязательств по облигациям банковской гарантией следует изучить существенные условия соответствующего договора, заключенного между обеспечителей и банком, банковской гарантией которого будут обеспечиваться обязательства эмитента по облигациям, на предмет: определения суммы, на которую выдается банковская гарантия (покрывает ли эта сумма только объем выпуска облигаций по их номинальной стоимости либо также весь либо часть процентного дохода по этим облигациям); взаимосвязи осуществления банком-гарантом выплат по выданной банковской гарантии с внесенными банку-гаранту (подлежащими внесению с учетом их графика) платежами обеспечителя по данному договору.

Выданная банковская гарантия хранится у гаранта, копии выданной банковской гарантии направляются им Департаменту по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь и принципалу (эмитенту облигаций) не позднее одного рабочего дня, следующего за датой ее выдачи, а также предоставляются бенефициару (владельцу облигаций) по его требованию. Принципал обеспечивает раскрытие информации о выданной банковской гарантии путем размещения этой банковской гарантии на Едином портале финансового рынка и своем официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет вместе с зарегистрированным проспектом эмиссии облигаций.

В связи с последним обстоятельством также следует постараться выяснить у банка-гаранта непосредственное состояние и полноту расчетов между ним и обеспечителем в соответствии с заключенным между ними договором.

В случае обеспечения исполнения обязательств по облигациям страхованием ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств эмитента облигаций следует проанализировать все существенные условия договора страхования ответственности, заключенного между обеспечителем и страховой организацией, уделив особое внимание на порядок осуществления расчетов между ними, а также постараться выяснить в страховой организации непосредственное состояние и полноту расчетов между ними. Это необходимо по причине того, что в таком договоре может быть определено, что обязанность страховой организации наступает только после выплаты страхователем (обеспечителем) определенной суммы страховой премии (процента от этой суммы). Кроме того, следует проанализировать и другие условия, определенные в договоре, при наступлении которых страховая организация сможет отказать в выплате возмещения по договору.

5. Раскрытие в бухгалтерской отчетности информации в отношении ошибок, совершенных в предыдущем году (предыдущих годах) и исправленных в отчетном периоде и оценка инвестором их существенности для себя.

6. Вхождение эмитента в группу компаний и его место в этой группе.

7. Анализ рискованности инвестирования в объект инвестиций с учетом специфики и направлений его деятельности.

Коментариев нет, но вы можете их оставить


Авторизируйтесь что бы добавить свой комментарий